強力粉とは
強力粉とは、硬質小麦を原料に作られている小麦粉のことです。たんぱく質を多く含み、粘弾性が強いためパンや中華麺、お菓子などに使用されます。他の小麦粉に比べると、粒が粗くサラサラとしていることが特徴です。
グルテンを多く含む強力粉は、粘性と弾力性が豊かでパン作りには最適とされています。硬質小麦が「パンコムギ」と呼ばれていることでもよくわかりますね。硬質小麦の主な産地はアメリカ、カナダです。日本の小麦消費量のうち、約15%が国産で残りは外国産小麦でまかなわれています。
保存の注意点
- におい
- 湿気
- 虫
強力粉の主な用途
- パン
- 餃子の皮
- ピッツァ
- 中華まん
強力粉で作るお菓子
- クッキー
- ドーナツ
- パンケーキ
- クレープ
強力粉お菓子レシピ
【簡単強力粉クッキー】(4人分・30枚ほど)
- 強力粉:200g
- 砂糖:40g
- サラダ油:50g
- 卵:1個
- 牛乳:必要であれば
- 砂糖とサラダ油、卵を混ぜる。
- 強力粉を入れてこねる。もしも粉っぽかったらほんの少しだけ牛乳を入れるといい。
- 厚さ5mmくらいに伸ばして、好きなように型どりや、形を作る
- オーブンを180度に余熱して、15分焼いて完成
【揚げドーナツ】
- 強力粉:250g
- ベーキングパウダー:小さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 牛乳:140ml
- 卵:2
- はちみつ:カレースプーン4杯
- 強力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ泡立て器で軽く混ぜる
- 卵をいれ、牛乳をすこしずついれよくまぜる
- はちみつをいれる
- フライパンに油を注ぐ《すこし生地をいれて浮かんできたらちょうどいい温度》スプーン2つで成形しいれる
- よく揚げる
小麦粉の種類
- 強力粉:硬質小麦が原料・グルテンが豊富で粘弾性が強い・パンやピッツァに使用される
- 中力粉:中間質小麦、軟質小麦が原料・グルテンの量は中間・うどん、その他料理などに使用
- 薄力粉:軟質小麦が原料・グルテンは少なく弱い・ケーキ、天ぷらなどに使用される
- 全粒粉:ふすまや胚芽を除かず、小麦の粒を丸ごと挽いたもの・ミネラルが豊富・やや茶色が特徴
- デュラムセモリナ:デュラム小麦を粗く挽いたもの・パスタ用の小麦として使用される・黄色い胚乳が特徴で粉も薄黄色になっている
強力粉と薄力粉との違い
強力粉はたんぱく質の割合が11.5%以上、薄力粉は8.5%以下とされています。強力粉がもちもちとした食感なら、薄力粉はサクッと軽い食感になります。この違いを上手に活かして、料理別に使い分けて下さい。さらに、もちもちサクッとした食感を味わいたい時は、強力粉と薄力粉を混ぜ合わせることでどちらの食感も楽しめます。
日本人と小麦粉の関わり
日本の国民1人あたりの年間小麦消費量は、約32kg(2009年度)です。一日に平均87g食べたことになり、他の食材に比べると小麦粉の摂取量は多いですね。色々な料理や形で、ほぼ毎日食べられるので皆さんの栄養面で小麦粉の役割は大きな意味を持ちます。
小麦の歴史も古く、弥生時代には生産されていたと考えられています。紀元前2000年頃には、今のパンに似たものを食べていたそうです。全国にはバリエーションに富んだ小麦粉料理が、各家庭で受け継がれています。また、日本の麺文化は海外でも人気があります。